Recetas de temporada de noviembre con la Universidad de Sevilla

¿Qué significa que cada alimento tenga su temporada? 

Imagen de recurso de fruta

La US, a través del Vicerrectorado de Servicios Sociales, Campus Saludable, Igualdad y Cooperación, continúa con la serie mensual de recomendaciones de recetas saludables y sostenibles de temporada.

¿Qué significa que cada alimento tenga su temporada?

Se pueden ver naranjas en el supermercado en cualquier época del año. Pero podemos decir que su producción fuera de temporada no es del todo natural.

Por un lado, las frutas y verduras de temporada tienen menor cantidad de pesticidas y fertilizantes, además no requieren de invernaderos ni cámaras frigoríficas. Esto tiene consecuencias sobre los productos que consumimos, y normalmente encontramos que las frutas y verduras de temporada tienen un mejor sabor, más potente y fresco que las que no lo son. Además, podemos hablar de su procedencia: cuando las frutas y verduras son de temporada suelen ser producidas en localidades cercanas, o al menos suelen ser de origen nacional. Como resultado, su precio será menor y se apoyará a empresas locales, agricultores y economía.

En este mes de noviembre os contamos qué frutas, verduras y hortalizas son perfectas para comprar y consumir durante este mes. Además, proponemos recetas sencillas para elaborar platos ricos e innovar en la cocina: curd de mandarina, ensalada templada de coliflor y ensalada de legumbres.Ya has aprendido algo.

Referencias.

1.    Martín Cerdeño, V. J. (2006). Hábitos de compra y consumo de frutas y hortalizas. Distribución y consumo, (88), 5-28.

2.    Calendario de verduras y frutas de temporada | OCU. (s. f.). www.ocu.org. https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/calculadora/calendario-de-frutas-y-verduras


01020305