MARIA JOSE JARA PALACIOS

Categoría
Profesor Titular de Universidad

Contacto

Correo electrónico

Departamento

Área
Química Analítica

Investigación

Grupo de investigación

ANALISIS APLICADO (ANALISIS APLICADO)

Proyectos y contratos de investigación

Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación (PID2021-124964OB-C22 - Investigador/a)
Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxida (PID2021-127126OB-C22 - Investigador/a)
Desarrollo de nuevos algoritmos quimiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Investigador/a)
Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (4707/0387 - Investigador/a)
Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Investigador/a)
Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Investigador/a)
Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Investigador/a)
Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Investigador/a)
El año Internacional de las Frutas y Verduras como oportunidad para divulgar sus beneficios (VIPPIT-2021-III.3 - Participante)
Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2019 (2019/AGR-225 - Investigador/a)
Estudio de microbios y otras fuentes alternativas para el desarrollo de productos de interés en agroalimentación, salud y nutricosmética (FIUS20/0124 0387 - Investigador/a)
Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático (3938/1043 - Investigador/a)
Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva (3937/0176 - Investigador/a)
Talleres de divulgación "Color y alimentos" (VIPPIT-2020-III.3 - Participante)
Ayudas para estancias breves en otras Universidades o Centros de Investigación con un marcado reconocimiento internacional (mod. 3A) (VIPPIT-2020-I.3.A - Responsable)
Evaluación de actividades biológicas de carotenoides incoloros, carotenoides de la microbiota y derivados oxidados de carotenoides en cultivos de célu (FIUS19/0066 0387 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2017 (2017/AGR-225 - Investigador/a)
Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en vinificación (3573/0109 - Investigador/a)
Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363 - Investigador/a)
Puesta a punto de procesos de extracción, hidrólisis y separación de fracciones proteicas de subproductos de uva (FIUS18/0030 0953 - Investigador/a)
Estudio de la funcionalidad tecnológica de biopolímeros obtenidos a partir de subproductos enológicos (FIUS18/0004 0924 - Investigador/a)
Evaluación del efecto copigmentante de oligopéptidos de semillas de uva en vinos tintos de clima cálido (FIUS18/0013 0933 - Investigador/a)
Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos F (AGL2017-84793-C2-2-R - Investigador/a)
Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Investigador/a)
Hacia el uso de Carotenoides Incoloros como nuevos Ingredientes Funcionales. Estudio de Propiedades Diferenciales e Interacciones con respecto a otros (P12-AGR-1287 - Investigador/a)
Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de I (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador/a)
Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral (P11-AGR-7843 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2010 (2010/AGR-225 - Investigador/a)
Ayuda a la consolidación de grupos de investigación convocatoria 2011 (2011/AGR-225 - Investigador/a)
Investigación de las propiedades sensoriales del vino (1782/0109 - Participante)
Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por med (2014/0242 - Participante)
Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen extra (1628/0387 - Investigador/a)
Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas (1460/0387 - Investigador/a)
Evaluación de las posibilidades de mejora de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos fun (OTR2011-OE02 - Participante)
Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos Sevilla 2011 (1331/0242 - Investigador/a)
Red temática: Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (IBERCAROT) (112RT0445) (112RT0445 - Investigador/a)

Capítulos en Libros

Hernanz-Vila, Mª Dolores;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Applications of Voltammetric Analysis to Wine Products. Pág. 109-127. IntechOpen. IntechOpen. 2017.
Jara-Palacios, María José;Zaldívar, Juan Manuel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Color-composition relationships of seeds from red grape varieties. Pág. 329-336. 2012.

Asistencia a congresos

Mora-Garrido, Ana Belén;Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Cejudo-Bastante, María Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
PHENOLIC CHARACTERISATION OF WINE INDUSTRY WASTES. Poster en Congreso. 44° CONGRESO MUNDIAL DE LA VID Y EL VINO. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Mora-Garrido, Ana Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
CYCLIC VOLTAMMETRY TO EVALUATE THE ANTIOXIDANT POTENTIAL IN WINEMAKING BY-PRODUCTS. Poster en Congreso. 44° CONGRESO MUNDIAL DE LA VID Y EL VINO. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Jara-Palacios, María José;Heredia, Francisco J.;Terrab-Benjelloun, Anass;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Caracterización fenólica de mieles de mielada españolas. Poster en Congreso. XVI REUNIÓN DEL GRUPO REGIONAL ANDALUZ DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE QUÍMICA ANALÍTICA. Granada. 2018
Jara-Palacios, María José;Rodríguez-díaz, S.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Comparación del potencial antioxidante evaluado por voltamperometría cíclica de semillas desengrasadas y otros subproductos de vinificación. Poster en Congreso. XVI REUNIÓN DEL GRUPO REGIONAL ANDALUZ DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE QUÍMICA ANALÍTICA. Granada. 2018
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Gutiérrez, A.;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018
Jara-Palacios, María José;Gonçalves, S.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Romano, A.;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Romano, Anabela;Gonçalves, Sandra:
White winemaking byproducts extracts as functional food ingredients: antioxidant activity and phenolic composition after in vitro gastrointestinal dig. Comunicación en congreso. XII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Madrid. 2018
Jara-Palacios, María José;Cejudo-Bastante, María Jesús;Stinco-, Carla Maria Cecilia:
El caso real como método de enseñanza-aprendizaje en una asignatura práctica del Grado en Farmacia. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
Cejudo-Bastante, María Jesús;Cejudo, Cristina;Gordillo-Arrobas, Belén;Jara-Palacios, María José:
Importancia del esquema de modelización en la mejora docente. Comunicación en congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
Gordillo-Arrobas, Belén;Jara-Palacios, María José;Stinco-, Carla Maria Cecilia:
Evaluación de la implementación de EDUCLIK en el desarrollo de la evaluación continúa. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
Rivero-Granados, Francisco José;Jara-Palacios, María José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.;Gordillo-Arrobas, Belén:
An overview of the colorimetric effects of adding overripe seeds from white grape by-products to the fermentative maceration of red wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Rivero-Granados, Francisco José;Romano, A.;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Use of oak wood chips rich in phenolic compounds to improve the antioxidant potential of red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Galán Lorente, C.;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Influence of oak wood chips on antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Hernández -Hierro, José Miguel :
Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Leon-Gonzalez, Antonio Jose;Jara-Palacios, María José;Abbas, Malak;Heredia, Francisco J.;Schini-kerth, V. B.:
A purified Zalema white grape pomace extract induces apoptosis in Jurkat leukaemia cells by epigenetic regulation. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Grao-Cruces, Alberto;PONCE-GONZÁLEZ, JESÚS GUSTAVO;Jara-Palacios, María José:
Prevalence and behaviors related to skipping breakfast in 12-16 year-old panish students. Poster en Congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Universidad Complutense de Madrid. 2016
Montes Lora, Sandra;Hurtado, Nelson;Jara-Palacios, María José;Heredia, Francisco J.;Cejudo-Bastante, María Jesús:
Effect of technological practices on individual betalains and antioxidant activity of Columbian betalain-rich raw materials. Poster en Congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Grao-Cruces, Alberto;PONCE-GONZÁLEZ, JESÚS GUSTAVO;Jara-Palacios, María José:
PREVALENCE ANO BEHAVIORS RELATED TO SKIPPING BREAKFAST IN 12-16 YEAR-OLD SPANISH STUDENTS. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts . Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Rodríguez-Morgado, Bruno;Parrado-Rubio, Juan;Candiracci, Manila;Santa-maría, C;Revilla, E;Castaño, Angélica;Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Propiedades funcionales de un extracto enzimático de orujo de uva blanca: Antioxidante y antinflamatoria. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. . Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara-Palacios, María José;Cifuentes, Tania;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Spencer, Jeremy:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Grao-Cruces, Alberto;Jara-Palacios, María José;Fernández-Martínez, Antonio;Nuviala, Alberto:
Relationship between aerobic capacity and schoolchildren's Mediterranean diet. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Camelo, Gustavo;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vanegas-espinoza, P.e.;Del Villar-martínez , A.a.;Heredia, Francisco J.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (hibiscus sabdariffa l.) con diversos grados de pigmentación. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica del potencial de copigmentación de compuestos fenólicos obtenidos de subproductos de vinificación de Zalema. . Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color . Valencia (España). 2013
Gordillo-Arrobas, Belén;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties.. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Determination of flavanols and phenolic acids in grape (Vitis vinifera var. Zalema) pomace extracts by HPLC-MS. Correlation with antioxidant activity.. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Effects of white grape pomace extracts on thermotolerance and ROS accumulation in Caenorhabditis elegans. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Influence of the solvent on the phenols extraction from grape pomace . Poster en Congreso. Congreso Internacional de Ingeniería Química (ICCE). Sevilla (España). 2012
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
Relación color-composición y actividad antioxidante de los extractos de orujo de Vitis vinifera variedad Zalema en distintos momentos de vendimia. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. Poster en Congreso. XV Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica y VII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética . Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2011
Zaldívar Cruz, Juan Manuel;Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
COLOUR-COMPOSITION RELATIONSHIPS OF SEEDS FROM TWO RED GRAPE VARIETIES. Poster en Congreso. AIC 2010, COLOR AND FOOD FROM THE FARM TO THE TABLE. INTERIM MEETING OF THE INTERNATIONAL COLOR ASSOCIATION. Mar del Plata (Argentina). 2010
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Zaldívar-cruz, Juan Manuel;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Jara-Palacios, María José;González-Miret, M. Lourdes;Vicario-Romero, Isabel María;Heredia, Francisco J.:
PHENOLIC PROFILE IN SEEDS OF GRAPE VITIS VINIFERA GROWN IN A WARM CLIMATE. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010
Jiménez-Lirola, Alicia;Álvarez-alonso, Rocío;Jara-Palacios, María José;Montes-Berriatua, Cristina;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
IMPLICACIONES CROMÁTICAS DEL NIVEL DE OXIDACIÓN EN VINOS EMBOTELLADOS. EFECTO DEL TIPO DE CORCHO Y LA POSICIÓN DE LA BOTELLA. Poster en Congreso. IX CONGRESO NACIONAL DEL COLOR. Alicante (España). 2010

Artículos publicados

Hernanz-Vila, Mª Dolores;Jara-Palacios, María José;Santos-Morcillo, Juan Luis;Gómez-pajuelo, Antonio;Heredia, Francisco J.;Terrab-Benjelloun, Anass:
The profile of phenolic compounds by HPLC-MS in Spanish oak (Quercus) honeydew honey and their relationships with color and antioxidant activity. LWT-Food Science and Technology. 2023. Vol: 180. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.114724 .
Djaoudene, O.;Mansinhos, I.;Gonçalves, S.;Jara-Palacios, María José;Bachir Bey, M.;Romano, A.:
Phenolic profile, antioxidant activity and enzyme inhibitory capacities of fruit and seed extracts from different Algerian cultivars of date (Phoenix . South African Journal of Botany. 2021. Vol: 137. Pág. 133-148. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.10.015.
Gordillo-Arrobas, Belén;Rivero-Granados, Francisco José;Jara-Palacios, María José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Impact of a double post-fermentative maceration with ripe and overripe seeds on the phenolic composition and color stability of Syrah red wines from w. Food Chemistry. 2021. Vol: 346. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128919.
Jara-Palacios, María José;Gonçalves, Sandra;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Romano, Anabela:
Extraction of antioxidants from winemaking byproducts: effect of the solvent on phenolic composition, antioxidant and anti-cholinesterase activities, . Antioxidants. 2020. Vol: 9. Núm: 8. https://doi.org/10.3390/antiox9080675.
Rivero-Granados, Francisco José;González-Miret, M. Lourdes;Jara-Palacios, María José;García-estévez, Ignacio;Escribano-bailón, Mª Teresa;Heredia, Francisco J.;Gordillo-Arrobas, Belén:
Copigmentation potential of overripe seeds from sun-dried white grapes on anthocyanins colour and stability by differential colorimetry. International Journal of Food Science & Technology. 2020. Vol: 55. Núm: 1. Pág. 389-396. https://doi.org/10.1111/ijfs.14280.
Rivero-Granados, Francisco José;Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes:
Impact of a post-fermentative maceration with overripe seeds on the color stability of red wines. Food Chemistry. 2019. Vol: 272. Pág. 329-336. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.008.
Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Galán-lorente, Celia;Heredia, Francisco J.;Jara-Palacios, María José:
Potential of cooperage byproducts rich in ellagitannins to improve the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins. Foods: Open Access Journal. 2019. Vol: 8. Núm: 8. https://dx.doi.org/10.3390/foods8080336.
Jara-Palacios, María José;Ávila, Francisco José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gómez Pajuelo, Antonio;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Terrab-Benjelloun, Anass:
Physicochemical properties, colour, chemical composition and antioxidant activity of Spanish Quercus honeydew honeys . European Food Research and Technology. 2019. Vol: 245. Pág. 2017-2026. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-019-03316-x.
Jara-Palacios, María José;Santisteban, Adela;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Comparative study of red berry pomaces (blueberry, red raspberry, red currant and blackberry) as source of antioxidants and pigments. European Food Research and Technology. 2019. Vol: 245. Núm: 1. Pág. 1-9. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3135-z.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Gutiérrez, A.;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Escudero-Gilete, Maria Luisa:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol: 38. Núm: 1. Pág. 42-42.
Jara-Palacios, María José;Gonçalves, Sandra;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Romano, Anabela:
Effects of in vitro gastrointestinal digestion on phenolic compounds and antioxidant activity of different white winemaking byproducts extracts. Food Research International. 2018. Vol: 109. Pág. 433-439. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.04.060.
Jara-Palacios, María José;Gonçalves, Sandra;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Heredia, Francisco J.;Romano, Anabela:
White winemaking byproducts extracts as functional food ingredients: antioxidant activity and phenolic composition after in vitro gastrointestinal dig. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol: 38. Núm: 1. Pág. 94-95.
Samoticha, Justyna;Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Wojdylo , Aneta:
Phenolic compounds and antioxidant activity of twelve grape cultivars measured by chemical and electrochemical methods. European Food Research and Technology. 2018. Vol: 244. Núm: 11. Pág. 1933-1943. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3105-5.
Jara-Palacios, María José;Gonçalves, S.;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Romano, A.;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace . Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol: 38. Núm: 1. Pág. 28-28.
Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.;Hernanz-Vila, Mª Dolores:
Cyclic voltammetry to evaluate the antioxidant potential in winemaking by-products. Talanta. 2017. Vol: 165. Pág. 211-215. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2016.12.058.
Rivero-Granados, Francisco José;Gordillo-Arrobas, Belén;Jara-Palacios, María José;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Effect of addition of overripe seeds from white grape by-products during red wine fermentation on wine colour and phenolic composition. LWT-Food Science and Technology. 2017. Vol: 84. Pág. 544-550. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.06.019.
León González, A.j.;Jara-Palacios, María José;Abbas, M.;Heredia, Francisco J.;Shini Kerth, V.b.:
Role of epigenetic regulation on the induction of apoptosis in Jurkat leukemia cells by white grape pomace rich in phenolic compounds. Food & Function. 2017. Vol: 8. Núm: 11. Pág. 4062-4069. https://doi.org/10.1039/C7FO00263G.
Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Heredia, Francisco J.:
Evaluation of the influence of white grape seed extracts as copigment sources on the anthocyanin extraction from grape skins previously classified by . Food Chemistry. 2017. Vol: 225. Pág. 1685-1690. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.118.
Talaverano, M. Inmaculada;Moreno, Daniel ;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Valdés, M. Esperanza;Gamero, Esther;Jara-Palacios, María José;Heredia, Francisco J.:
Effect of early leaf removal on Vitis Vinifera L. cv. Tempranillo seeds during ripening based on chemical and image analysis. Scientia Horticulturae. 2016. Vol: 209. Pág. 148-155. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.06.013.
Jara-Palacios, María José;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Determination of phenolic substances of seeds, skins and stems from white grape pomace by near infrared hyperspectral image. Australian Journal of Grape and Wine Research. 2016. Vol: 22. Núm: 1. Pág. 11-15. http://dx.doi.org/10.1111/ajgw.12165.
Fraternale, Daniele;Jara-Palacios, María José; Verardo, Giancarlo;Albertini, Maria Cristina ;Ruvov, Alexander;Prattichizzo, Francesco ;Olivieri, Fabiola ;Ricci, Donata ;Giacomini, Elisa ;Carloni, Silvia;Azzolini, Catia ;Gordillo-Arrobas, Belén:
Chemical composition and "in vitro" anti-inflammatory activity of Vitis vinifera L. (var. Sangiovese) tendrils extract. Journal of Functional Foods. 2016. Vol: 20. Pág. 291-302. 10.1016/j.jff.2015.11.013.
Jara-Palacios, María José;Santisteban, A.;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol: 36. Núm: 1. Pág. 27-27.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
The Use of Grape Seed Byproducts Rich in Flavonoids to Improve the Antioxidant Potential of Red Wines. Molecules. 2016. Vol: 21. Núm: 11. Pág. 1526-1538. http://dx.doi.org/10.3390/molecules21111526.
Cejudo-Bastante, María Jesús;Rodríguez-Morgado, Bruno;Jara-Palacios, María José;Rivas-gonzalo, Julián C.;Parrado-Rubio, Juan;Heredia, Francisco J.:
Pre-fermentative addition of an enzymatic grape seed hydrolysate in warm climate winemaking. Effect on the differential colorimetry, copigmentation an. Food Chemistry. 2016. Vol: 209. Pág. 348-357. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.092.
Jara-Palacios, María José;Hernández -Hierro, José Miguel ;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol: 36. Núm: 1. Pág. 28-28.
Camelo-méndez, Gustavo A. ;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Gordillo-Arrobas, Belén;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Paredes-López, Octavio;Vanegas-espinoza, Pablo E. ;Del Villar-martínez, Alma A. ;Heredia, Francisco J.:
Comparative Study of Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, and Color-composition Relation of Roselle Cultivars with Contrasting Pigmentation. Plant Foods for Human Nutrition. 2016. Vol: 71. Núm: 1. Pág. 109-114. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0522-5.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Cifuentes-gomez, Tania;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Spencer, Jeremy P.e.:
Assessment of white grape pomace from winemaking as source of bioactive compounds, and its antiproliferative activity. Food Chemistry. 2015. Vol: 183. Pág. 78-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.022.
Jara-Palacios, María José;Gordillo-Arrobas, Belén;González-Miret, M. Lourdes;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the enological potential of different winemaking byproducts: implications in the antioxidant activity and color expression of red. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol: 62. Núm: 29. Pág. 6975-6983. http://dx.doi.org/10.1021/jf500978n.
Camelo-méndez, G. A. ;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Vanegas-espinoza, P. E.;Del Villar-martínez, A. A.;Heredia, Francisco J.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con diversos grados de pigmentación. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol: 34. Núm: 1. Pág. 247-248.
Jara-Palacios, María José;Cifuentes-gómez, T.;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;Spencer-jeremy, P.e.:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol: 34. Núm: 1. Pág. 243-244.
Gordillo-Arrobas, Belén;Cejudo-Bastante, María Jesús;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Jara-Palacios, María José;Ramírez-Pérez, Pilar;González-Miret, M. Lourdes;Heredia, Francisco J.:
Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol: 62. Núm: 12. Pág. 2663-2671. https://doi.org/10.1021/jf405574x.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol: 34. Núm: 1. Pág. 246-247.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;González-manzano, Susana;Santos-Buelga, Celestino;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Detailed phenolic composition of white grape by-products by RRLC/MS and measurement of the antioxidant activity. Talanta. 2014. Vol: 125. Pág. 51-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2014.02.065.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential of white grape pomaces: Phenolic composition and antioxidant capacity measured by spectrophotometric and cyclic voltammetry meth. Food Research International. 2014. Vol: 66. Pág. 150-157. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2014.09.009.
Jara-Palacios, María José;González-manzano, Susana ;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Dueñas, Montserrat;González-paramás, Ana M.;Heredia, Francisco J.;Santos-Buelga, Celestino:
Study of zalema grape pomace: phenolic composition and biological effects in Caenorhabditis elegans. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol: 61. Núm: 21. Pág. 5114-5121. http://dx.doi.org/10.1021/jf400795s.
Jara-Palacios, María José;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2011. Vol: 31. Núm: 1. Pág. 68-69.

Patentes

Gordillo-Arrobas, Belén;Jara-Palacios, María José;Nogales-bueno, Julio;Baca-Bocanegra, Berta;Rivero-Granados, Francisco José;Heredia, Francisco J.;Rodríguez-Pulido, Francisco José;Rodríguez-Morgado, Bruno;Parrado-Rubio, Juan;González-Miret, M. Lourdes;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Cejudo-Bastante, María Jesús: Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo.. Número de patente: ES 2709524 B2
Rodríguez-Pulido, Francisco José;Baca-Bocanegra, Berta;Hernanz-Vila, Mª Dolores;Hernández -Hierro, José Miguel ;Nogales-bueno, Julio;Jara-Palacios, María José;Escudero-Gilete, Maria Luisa;Heredia, Francisco J.;González-Miret, M. Lourdes: CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Número de patente: 202199902010596